Заказать звонок


Монтаж при высоком УГВ
Минимальная высота корпуса на рынке, заглубление 1.5 м от поверхности земли — лёгкая доставка и простая установка в сложный грунт зимой и летом.

Прочный корпус
Цилиндр 1.2 м с минимумом швов и 7 камер дают самую прочную конструкцию в сегменте локальных очистных сооружений.

Простота обслуживания
Большие люки открывают полный доступ во все технологические камеры.

Оптимизация работы
Большая камера сброса очищенных вод от 120 л, минимальное кол-во включения насоса, увеличенный срок службы УФ-лампы.

Степень очистки 99%
Многоступенчатая технологическая схема очистки с минимумом осадка на выходе.

УФ обеззараживание
Полная заводская подготовка к монтажу узла УФ обеззараживания очищенных стоков.

Наименование камер Оборудование
ПО Первичный отстойник
АН Анаэробная зона Блок носителя прикрепленных организмов и система крупнопузырчатой аэрации
А1 Аэротенк 1-ой ступени Система мелкопузырчатой аэрации
А2 Аэротенк 2-ой ступени Блок носителя прикрепленных микроорганизмов и система мелкопузырчатой аэрации
ВО Вторичный отстойник Эрлифты возвратного / избыточного ила
ТО Третичный отстойник Эрлифты осадка
КС Камера сброса очищенных вод Насос принудительной откачки очищенных вод и УФ обеззараживание (опция)

Принцип работы установки Евролос Грунт

В аэрационной установке Евролос Грунт реализована современная многоступенчатая технология очистки сточных вод, которая представляет собой полный цикл механикобиологической очистки и включает следующие 8 этапов:

1. Механическая очистка сточных вод;
2. Биологическая очистка в анаэробных условиях;
3. Биологическая очистка в аэробных условиях;
4. Разделение ила и очищаемой воды;
5. Доочистка в аэробных условиях;
6. Задержание отмершей биопленки;
7. Обеззараживание и сброс очищенных стоков;
8. Анаэробная стабилизация осадка.

Сточная вода от канализуемого объекта поступает в первую камеру сооружения ПО , которая представляет собой анаэробную камеру для задержания основной массы органических загрязняющих веществ. Также в этой камере происходит разложение задержанного органического осадка.

Далее осветленная вода поступает во вторую камеру АН , также представляющая из себя анаэробную камеру, в которой размещена кассета с пластмассовым носителем для иммобилизации микроорганизмов, что повышает эффект очистки за счет большего количества активных микроорганизмов в единице объема, а также устойчивость процесса очистки к отрицательным воздействиям от сброса несанкционированных загрязняющих веществ.

В эту же камеру поступает поток возвратного активного ила из вторичного отстойника ВО , а также осадок из третичного отстойника ТО .

В камере происходит удаление биогенных веществ за счет проведения процесса денитрификации, т. е. восстановление соединений азота до его газообразного состояния. Также осуществляется перемешивание очищаемой воды и активного ила с помощью системы крупнопузырчатой аэрации, что сводит к минимуму перенос кислорода воздуха в обрабатываемую жидкость. Также данная система используется для периодической регенерации (удаления избыточной биопленки) с блока загрузочного материала.

Из анаэробной зоны очищаемая вода поступает в третью камеру А1 , в которой происходят аэробные процессы окисления органических и биогенных веществ
с помощью взвешенного активного ила и кислорода воздуха, подаваемого системой мелкопузырчатой аэрации. Из А1 иловая смесь направляется во вторичный отстойник ВО , в котором происходит разделение очищаемой воды и активного ила, возвращаемого с помощью эрлифта в анаэробную камеру АН.

Далее очищенная на вода поступает на сооружения доочистки – аэротенк 2-ой ступени А2 , в котором происходит её глубокая обработка (доочистка) от основных загрязняющих веществ. В А2 размещена съемная кассета с пластмассовым носителем для иммобилизации микроорганизмов, а также система мелкопузырчатой аэрации.

Нарастающая на блоках загрузочного материала секции А2 биопленка выносится с очищаемой водой и отделяется в третичном отстойнике ТО , после чего с помощью эрлифта возвращается в анаэробную камеру. На последнем этапе очищенная вода поступает в камеру сброса КС , в которой может быть размещен насос принудительного
сброса очищенных сточных вод.

При отсутствии насоса сброс очищенных сточных вод осуществляется из камеры в самотечном режиме через имеющийся патрубок.

Образующийся в процессе очистки сточных вод осадок из ТО , а также избыточный ил накапливаются в первой камере ПО, и подвергаются процессу анаэробной стабилизации, в результате чего происходит разложение органической части осадка.

Накапливающийся осадок периодически удаляется из системы либо ассенизационной машиной на сооружения по утилизации осадка, либо насосом под зеленые насаждения в качестве ценного органического удобрения.

В горловине Изделия размещена камера K для монтажа компрессора, а также розеток для подключения электрооборудования. На внутренней стенке камеры закреплен распределительно регулировочный узел с быстросъемными соединениями, от которого идут воздуховоды ко всем потребителям.

Обеззараживание сточных вод

Наличие КС большого объема на всех моделях сооружения позволяет установить на любую из них узел по обеззараживанию сточных вод. Причем все необходимые подготовительные работы для установки УФ-лампы выполнены в заводских условиях.

На протяжении ряда лет компания Евролос успешно выпускает автономные сооружения по очистке сточных вод для индивидуального пользования — Евролос БИО. Продукция пользуется устойчивым спросом из-за простоты конструкции и стабильно хорошего качества очистки.

Технология очистки сточных вод состоит из трехкамерного септика в цилиндрическом корпусе и биофильтра, расположенного в горловине станции. Осветленная в септике вода периодически подается рециркуляционным насосом из последней камеры 3 в первую 1 через биофильтр. Проходя через загрузочный материал биофильтра, сточная вода вступает во взаимодействие с расположенными на нем микроорганизмами, в результате чего происходит изъятие загрязняющих веществ.

Также при изливе рециркулирующей воды на загрузочный материал и падении её в первую камеру происходит насыщение воды рециркулирующего потока кислородом воздуха за счет механической аэрации, что позволяет окислить дополнительное количество загрязняющих веществ.

Наличие в станциях Евролос БИО процессов биологической очистки микроорганизмами и механической аэрации рециркулирующих сточных вод позволяет получать качество очищенных сточных вод существенно выше, чем у традиционных септиков и сопоставимое с качеством аэрационных установок.

Эжектор

Для повышения эффективности каждого из процессов, например при кратковременном превышении пиковых нагрузок, был разработан специальный узел, в котором рециркулирующий поток сточных вод разделяется на два потока:

  • подача на биофильтр, что положительно сказывается на эффективности работы биопленки, расположенной на загрузочном материале;
  • подача на эжектор, располагаемый во второй камере 2 , что позволяет увеличить окислительную способность установки.

За счет подбора оптимальных размеров трубопроводов узла рециркуляции удалось добиться эффективной работы эжектора при использования штатного оборудования: разбрызгивателя и насоса.

Т.е. техническое решение по дополнительной аэрации очищаемой жидкости позволяет повысить стабильность работы всей технологии очистки без изменения энергопотребления станции и может быть использовано как на новых, так и на уже эксплуатируемых моделях Евролос БИО.

Любой специалист не начнёт строительные работы, пока не будет исследована почва под возводимым объектом. Ведь от этого напрямую зависит то, какой тип фундамента будет использоваться, и во сколько обойдётся заказчику стоимость строительных работ.

В данной статье мы рассмотрим виды грунтов и их свойства в строительстве, расскажем о способах улучшения эксплуатационных характеристик почвы, а также поговорим об использовании того или иного типа фундамента в зависимости от разновидности грунта на участке. Итак, приступим.

Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Классификация грунтов по группам в строительстве

Исследования грунтов для строительства, позволили специалистам классифицировать их, в зависимости от структуры и свойств, по следующим группам:

  • скалистые и каменистые, которые с большим натягом можно отнести к почве. По сути, это камень, отличающийся хорошей устойчивостью к воздействию влажных сред и промерзанию. Данная разновидность грунта является практически готовым фундаментом, физические свойства которого не изменяются под воздействием климатических факторов;
  • хрящеватые, представляющие собой смесь из мелкого щебня, земли, глины и песка. Такой грунт считается достаточно надёжным, а установленный на нём мелкозаглубленный фундамент, способен выдержать даже массивный дом. Данное свойство хрящеватой «почвы» обусловлено большим содержанием в ней мелких камней, что не позволяет разрушиться её структуре под воздействием воды;
  • песчаные, которые даже во время сильных холодов промерзают на относительно небольшую глубину – от пятидесяти до ста сантиметров. Особенностью песчаных грунтов является их способность хорошо пропускать влагу, трамбоваться и уплотняться. А это, в свою очередь, позволяет предотвратить намокание фундамента, обустроенного в такой «почве»;
  • глинистые, которые быстро разжижаются под воздействием большого количества влаги, промерзают на глубину от 150 сантиметров и больше, а также могут вспучиваться;
  • супеси, представляющие собой смесь песка и глины. В зависимости от процентного содержания того или другого вещества, таким почвам присущи свойства песчаного или глинистого грунта;
  • торфяные, которые являются, по сути, осушенными болотами. В таких грунтах содержится большое количество влаги, а на небольшом расстоянии от поверхности, как правило, залегают грунтовые воды.

Как видите, типы грунта в строительстве играют немаловажную роль и оказывают самое непосредственное влияние на выбор разновидности фундамента для будущего строения. Однако перед рассмотрением вопроса о разновидностях «основания» и их применению в зависимости от характера почвы, давайте немного поговорим о том, как можно улучшить эксплуатационные характеристики некоторых из грунтов.

Рекомендации по улучшению физических характеристик грунтов

Если проведённые геологические исследования покажут, что почва на принадлежащем вам участке глинистая, супесная, или даже торфянистая, то не стоит впадать в отчаяние. Сегодня существует достаточно много способов улучшения физических свойств грунта.

Так, например, при наличии на территории глинистого или супесного грунта, которые встречается даже при строительстве домов в Москве и области, основание фундамента заглубляют ниже уровня промерзания почвы. Это обусловлено тем, что данные разновидности грунта способны обеспечить приемлемые для строительства дома характеристики, только в сухом и непромёрзлом состоянии. Ещё одним вариантом использования такой почвы является строительство тяжёлого дома из кирпича или блоков. Благодаря большому весу, грунт не выдавит конструкцию при зимнем пучении.

Что касается торфяных грунтов, то строительство дома в данном случае также возможно. Для этого необходимо снять весь торфяной слой и засыпать песчаную подушку, толщина которой может быть равна половине всей высоты будущего «основания». Также, в данном случае, можно провести работы, направленные на понижение уровня грунтовых вод. Это можно осуществить путём осушения местности или прокладки дренажных каналов.

Ну а теперь, давайте перейдём к рассмотрению основного вопроса нашей статьи – выбор конструкции фундамента в зависимости от типа грунта.

Выбор конструкции фундамента в зависимости от типа грунта

  1. При наличии на участке каменистого или хрящеватого грунта, в качестве основания для дома вполне подойдёт мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это обусловлено тем, что такая «почва» имеет небольшую глубину промерзания и достаточно плотную структуру;
  2. Строительство на слабых грунтах с большой глубиной промерзания, подразумевает использование ленточного глубокозаглубленного фундамента, в том числе и с несъёмной опалубкой, нижняя часть которого расположена ниже уровня промерзания почвы. Это необходимо для того, чтобы в процессе пучения грунт не выдавил «основание» наружу и не нарушил, тем самым, его целостность;
  3. Обустройство фундамента-плиты целесообразно в случае наличия на участке размываемого или торфянистого грунта. Такое основание представляет собой монолитную армированную плиту и может быть использовано для возведения бревёнчатого дома или строения из более тяжёлых материалов;
  4. Столбчатый, или как ещё его называют, свайный фундамент, используется на грунтах с глубиной промерзания до двух метров и не подверженных пучению.

Заключение

Как видите, виды грунта для строительства оказывают самое прямое влияние на выбор конструкции «основания» для будущего дома. Однако, как вы могли заметить из статьи, не стоит отчаиваться даже в том случае, когда на вашем участке присутствуют «слабые» грунты. При помощи современных технических средств, возведение дома возможно даже на таких почвах.

Но для того чтобы все работы были выполнены грамотно и на высоком уровне, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, которые не только предоставят консультацию по всем интересующим вас вопросам, но и помогут воплотить вашу идею в жизнь. Именно в этом случае вы сможете быть полностью уверены в надёжности вашего будущего дома и его безопасности для жильцов.

Основой любого строения является фундамент. От его качества зависит срок эксплуатации здания. Осуществляется строительство фундамента по этапам.

К каждому из них предъявляются свои требования, для выполнения которых необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Чаще всего застройщики далеки от строительства и не знают, как построить дом. В этом случае лучше обратиться к строительной фирме, которая имеет в своем штате необходимых специалистов для каждого этапа.

Этапы строительства фундамента дома

Надежной фирмой занимающейся строительством и предоставлением строительных услуг в Москве и Московской области является компания «Мирстрой-Групп». В компании работают специалисты высокого класса, а на все оказываемые работы есть лицензии.

После подготовки строительной площадки начинается строительство фундамента. Существуют следующие этапы возведения фундамента:

  1. Проектирование.
  2. Разметка.
  3. Земельные работы.
  4. Возведение опалубки.
  5. Армирование.
  6. Заливка.
  7. Гидроизоляция и обратная засыпка.

Для того чтобы понять степень сложности строительства, нужно разобраться с каждым этапом возведения фундамента.

Проектирование

Это один из самых важных этапов строительства, хотя на него многие начинающие застройщики не обращают внимания и относятся халатно, что выливается в будущем большими проблемами. Неправильно выбранный фундамент может не выдержать нагрузки, а это грозит дополнительными затратами на его ремонт и укрепление. Именно на этапе проектирования решается вопрос, каким будет фундамент будущего дома.

В первую очередь выполняются геологические исследования: изучаются свойства почвы, глубина промерзания, подвижность грунта, глубина залегания грунтовых вод. Даже если используется типовой проект , эти исследования очень важны. Фундамент, который указан в проекте, может не подойти для строящегося коттеджа из-за характеристик грунта. В этом случае придется выбрать другой, который станет надежным основанием для дома.

От свойств грунта и близости подземных вод зависит глубина и мощность фундамента, а соответственно закладывается его стоимость.

Разметка

После проектирования следует сделать разметку под фундамент. Это простой этап, но именно с него начинается строительство. Перед выполнением разметки участок нужно очистить от мусора, выровнять по высоте. Обычно снимается 10 см грунта. Если в будущем доме не будет подвала, то достаточно выставить колышки в будущих углах дома, на пересечении несущих стен и перегородок, а затем натянуть веревку между ними. По веревке будут рыться траншеи. Если в доме планируется подвал, то нужно рыть котлован.

Делая разметку необходимо выдержать правильную геометрию будущей конструкций согласно проекту. Для этого сначала вбивается первый колышек, а затем с помощью нивелира устанавливаются колышки во всех углах дома и на стыковке будущих стен и простенков. Чтобы убедиться в правильной геометрии, нужно измерить диагонали. Если углы прямые, то диагонали должны быть равными.

Земляные работы

Этапы строительства фундамента дома
В этапы закладки фундамента входят земельные работы. На этом этапе выкапываются траншеи по натянутой веревке такой глубины и ширины, которые предусмотрены проектом. Обычно траншеи копаются глубиной от 0,5 до 1,2 м и шириной от 0,4 до 0,7 м. Фундамент таких размеров способен выдержать 1-2 этажный дом из кирпича . Если копается ленточный фундамент, то его можно выкопать с помощью лопаты. Сечение внутри траншеи должно представлять собой прямоугольник. Для рытья котлована понадобится спецтехника.

Для определения требуемой ширины нужно высчитать всю площадь подошвы. Для этого подсчитывается вес дома (Вес), в который входит вес строительных материалов и внутреннего обустройства. Затем нужно высчитать критическую нагрузку на грунт (Нагр), которая зависит от типа грунта. Таким образом, площадь подошвы вычисляется по следующей формуле:

S=Вес/Нагр*1,1

Добавляется к общей площади 10% (1,1) для надежности. Имея площадь подошвы, не трудно высчитать ширину. Для этого нужно подсчитать общую длину ленточного фундамента и разделить площадь подошвы на полученное значение:

Ширина=S/длину ленты

Заглубленный ленточный фундамент должен опираться на грунт, который находится ниже глубины промерзания в данной местности. Эти показатели можно взять из справочной литературы. Таким образом, глубина фундамента складывается из глубины промерзания грунта, к которой добавляется 10-20 см для устройства подушки.

Мощность фундамента зависит от веса строения. Для кирпичных домов нужен более мощный фундамент, так как стены в этом случае тяжелые и будет большая нагрузка. Стены из газоблоков и керамоблоков намного легче кирпичных, это одно из преимуществ этих материалов. Траншеи для таких домов меньше по ширине, чем для кирпичных строений. Если дом многоэтажный, а грунт слабый, то могут использоваться сваи. Это указывается в проекте.

Для повышения несущей способности грунта, перед заливкой фундамента делают подушку. Для ее устройства используют песок, щебень, гравий, битый кирпич. Высота подушки составляет примерно 15 см. При укладке материал нужно все время поливать, чтобы исключить внутренние пустоты.

Устройство опалубки

Опалубка служит для придания нужной формы фундаменту, поэтому она должна быть ровно выставлена. Для неглубокого фундамента в качестве опалубки можно использовать стены траншеи, а верхнюю часть сделать из бруса и досок различных пород дерева. Чаще всего используется сосна, так как это недорогой материал. Опалубка должна быть крепкой, чтобы выдержать давление бетона во время заливки. Она может выполняться из дерева, металла, шифера и других подходящих материалов.

Если фундамент устанавливается в котловане, то монтируется более сложная опалубка, чаще всего металлическая. Стоимость такой опалубки довольно высокая. При самостоятельной заливке фундамент обходится дешевле, но необходимость сооружения серьезной опалубки повышает его стоимость. Выгоднее использовать готовые блоки. В этом случае сначала заливается основание из бетона толщиной около 1,2м, а затем на него выставляют блоки. С применением блоков фундамент надежнее и быстрее возводится.

Армирование

Для надежности фундамент необходимо армировать. Для этого сооружается объемный каркас из арматуры. Его размеры зависят от внутренних габаритов опалубки, как правило, арматурный каркас меньше на несколько сантиметров и размещается после заливки внутри бетона.

Для правильного армирования нужно соблюдать некоторые правила:

  • Арматурные стержни нужно укладывать вдоль фундамента ближе к верхнему и нижнему краю. Таким образом, они лучше сопротивляются изгибающим ленту силам.
  • Через определенное расстояние устраиваются поперечные и вертикальные стержни.
  • Собирая конструкцию из арматуры, соединения делают с помощью проволоки или сварки. Предпочтительнее использовать проволоку, а не сварку, так как жесткий фундамент не сможет реагировать надлежащим образом на движения грунта, в нем появятся трещины.
  • Для каркаса применять нужно арматуру разного диаметра от 12-16 мм. Арматура с большим диаметром укладывается по длине, а с меньшим используется для высоты и ширины.

Сначала собираются отдельные элементы каркаса, а затем их укладывают в опалубку и соединяют проволокой. Как возводиться опалубка с каркасом специалистами компании «Мирстой-Групп», можно посмотреть в нашем разделе — наши работы. По этим объектам можно судить о качестве работ, которые выполнены на высоком профессиональном уровне. Выстраивается согласно строительным нормам не только фундамент этапы, идущие за ним, выполняются также качественно.

Бетонирование

На этапе бетонирования следует решить вопрос с изготовлением бетона. Если объем работ небольшой, то бетон можно готовить самостоятельно, используя бетономешалку прямо на строительной площадке. Если бетонируется все основание здания, то бетон лучше заказать готовый и заливать его с применением глубинного вибратора. Лучше воспользоваться вторым вариантом и заказать готовый бетон, так как он изготавливается профессионалами, поэтому соблюдаются все необходимые пропорции. Кроме того, это уменьшит трудоемкость строительных работ. Срок пригодности бетона составляет 3 часа, поэтому нужно успеть уложиться по времени.

Перед заливкой бетона нужно полить водой подушку и деревянную опалубку, чтобы они не впитывали влагу из бетона. Бетон должен заливаться слоями толщиной 15-20 см. Каждый слой следует хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. Заливать бетон следует непрерывным способом, не давая просыхать слоям, иначе со временем фундамент будет трескаться по слоям.

Опалубку снимать можно через неделю после заливки. Во время застывания в жаркую погоду фундамент нужно периодически поливать водой и желательно накрыть мешковиной, полиэтиленовой пленкой или др. материалом, чтобы не пересохли верхние слои и не появились трещины. Фундамент готов выдерживать нагрузки спустя 28 дней.

Гидроизоляция и обратная засыпка

Гидроизоляция очень важный этап строительства фундамента, так как от нее зависит долговечность строения. Она защищает фундамент от проникновения влаги, особенно это важно, где небольшая глубина залегания грунтовых вод. Гидроизоляцию можно выполнять после снятия опалубки. Для этого стены фундамента обмазываются мастикой и затем покрываются гидроизоляционным материалом в несколько слоев. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид, изол, стеклогидроизол.

На завершающем этапе возведения фундамента осуществляется засыпка пустот послойно крупным песком или непучащим грунтом. Эти работы обычно выполняются ручным способом.

На этом этапы строительства фундамента завершаются. Таким образом, ясно, что возведение фундамента – трудоемкий и ответственный этап строительства, так как от качества выполненных работ будет зависеть надежность и долголетие будущего строения. Поэтому строительством фундамента должны заниматься специалисты. Компания «Мирстрой-Групп» может гарантировать высокое качество фундаментальных работ, подтверждением которого могут служить готовые объекты , которые уже давно построены и проверены временем на надежность.

Скидка на УШП по Киевскому шоссе
Скидка на УШП по Киевскому шоссе Хочу скидку