Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Главная » Статьи » Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Любой специалист не начнёт строительные работы, пока не будет исследована почва под возводимым объектом. Ведь от этого напрямую зависит то, какой тип фундамента будет использоваться, и во сколько обойдётся заказчику стоимость строительных работ.

В данной статье мы рассмотрим виды грунтов и их свойства в строительстве, расскажем о способах улучшения эксплуатационных характеристик почвы, а также поговорим об использовании того или иного типа фундамента в зависимости от разновидности грунта на участке. Итак, приступим.

Влияние типа грунта на выбор конструкции фундамента

Классификация грунтов по группам в строительстве

Исследования грунтов для строительства, позволили специалистам классифицировать их, в зависимости от структуры и свойств, по следующим группам:

  • скалистые и каменистые, которые с большим натягом можно отнести к почве. По сути, это камень, отличающийся хорошей устойчивостью к воздействию влажных сред и промерзанию. Данная разновидность грунта является практически готовым фундаментом, физические свойства которого не изменяются под воздействием климатических факторов;
  • хрящеватые, представляющие собой смесь из мелкого щебня, земли, глины и песка. Такой грунт считается достаточно надёжным, а установленный на нём мелкозаглубленный фундамент, способен выдержать даже массивный дом. Данное свойство хрящеватой «почвы» обусловлено большим содержанием в ней мелких камней, что не позволяет разрушиться её структуре под воздействием воды;
  • песчаные, которые даже во время сильных холодов промерзают на относительно небольшую глубину – от пятидесяти до ста сантиметров. Особенностью песчаных грунтов является их способность хорошо пропускать влагу, трамбоваться и уплотняться. А это, в свою очередь, позволяет предотвратить намокание фундамента, обустроенного в такой «почве»;
  • глинистые, которые быстро разжижаются под воздействием большого количества влаги, промерзают на глубину от 150 сантиметров и больше, а также могут вспучиваться;
  • супеси, представляющие собой смесь песка и глины. В зависимости от процентного содержания того или другого вещества, таким почвам присущи свойства песчаного или глинистого грунта;
  • торфяные, которые являются, по сути, осушенными болотами. В таких грунтах содержится большое количество влаги, а на небольшом расстоянии от поверхности, как правило, залегают грунтовые воды.

Как видите, типы грунта в строительстве играют немаловажную роль и оказывают самое непосредственное влияние на выбор разновидности фундамента для будущего строения. Однако перед рассмотрением вопроса о разновидностях «основания» и их применению в зависимости от характера почвы, давайте немного поговорим о том, как можно улучшить эксплуатационные характеристики некоторых из грунтов.

Рекомендации по улучшению физических характеристик грунтов

Если проведённые геологические исследования покажут, что почва на принадлежащем вам участке глинистая, супесная, или даже торфянистая, то не стоит впадать в отчаяние. Сегодня существует достаточно много способов улучшения физических свойств грунта.

Так, например, при наличии на территории глинистого или супесного грунта, которые встречается даже при строительстве домов в Москве и области, основание фундамента заглубляют ниже уровня промерзания почвы. Это обусловлено тем, что данные разновидности грунта способны обеспечить приемлемые для строительства дома характеристики, только в сухом и непромёрзлом состоянии. Ещё одним вариантом использования такой почвы является строительство тяжёлого дома из кирпича или блоков. Благодаря большому весу, грунт не выдавит конструкцию при зимнем пучении.

Что касается торфяных грунтов, то строительство дома в данном случае также возможно. Для этого необходимо снять весь торфяной слой и засыпать песчаную подушку, толщина которой может быть равна половине всей высоты будущего «основания». Также, в данном случае, можно провести работы, направленные на понижение уровня грунтовых вод. Это можно осуществить путём осушения местности или прокладки дренажных каналов.

Ну а теперь, давайте перейдём к рассмотрению основного вопроса нашей статьи – выбор конструкции фундамента в зависимости от типа грунта.

Выбор конструкции фундамента в зависимости от типа грунта

  1. При наличии на участке каменистого или хрящеватого грунта, в качестве основания для дома вполне подойдёт мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это обусловлено тем, что такая «почва» имеет небольшую глубину промерзания и достаточно плотную структуру;
  2. Строительство на слабых грунтах с большой глубиной промерзания, подразумевает использование ленточного глубокозаглубленного фундамента, в том числе и с несъёмной опалубкой, нижняя часть которого расположена ниже уровня промерзания почвы. Это необходимо для того, чтобы в процессе пучения грунт не выдавил «основание» наружу и не нарушил, тем самым, его целостность;
  3. Обустройство фундамента-плиты целесообразно в случае наличия на участке размываемого или торфянистого грунта. Такое основание представляет собой монолитную армированную плиту и может быть использовано для возведения бревёнчатого дома или строения из более тяжёлых материалов;
  4. Столбчатый, или как ещё его называют, свайный фундамент, используется на грунтах с глубиной промерзания до двух метров и не подверженных пучению.

Заключение

Как видите, виды грунта для строительства оказывают самое прямое влияние на выбор конструкции «основания» для будущего дома. Однако, как вы могли заметить из статьи, не стоит отчаиваться даже в том случае, когда на вашем участке присутствуют «слабые» грунты. При помощи современных технических средств, возведение дома возможно даже на таких почвах.

Но для того чтобы все работы были выполнены грамотно и на высоком уровне, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, которые не только предоставят консультацию по всем интересующим вас вопросам, но и помогут воплотить вашу идею в жизнь. Именно в этом случае вы сможете быть полностью уверены в надёжности вашего будущего дома и его безопасности для жильцов.